Работы в саду можно прогнозировать

Н. ЗАГРЯЗКИН, садовод-опытник

Неутомимый наблюдатель сезонных явлений природы Николай Николаевич Загрязкин любит все живое - будь то растение или животное. По специальности он физик-теплотехник, кандидат технических наук, более 25 лет доцент одной из кафедр Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. Садоводством и огородничеством увлекается давно, его практические навыки солидны и убедительны. Тем, кто любит экспериментировать, предлагаем проверить в течение 2-3 лет опытным путем данные календаря, составленного им для западного Подмосковья на основе показаний инерционного термометра. Сверяя показания, вы сможете составить свой календарь для местности, в которой живете.

В Русском Географическом Обществе собран богатый материал многолетних наблюдений за погодой и фенологическими фазами развития растений. Анализ таких наблюдений показывает влияние на растения различных факторов, в частности температуры и влажности почвы. В любительском саду, где влажность почвы садоводами старательно поддерживается регулярным поливом, большое влияние на вегетацию растений оказывает температура. Вернее, приходится учитывать сумму температур, делая поправки на погодные условия.

Большинство садоводов знает, какие работы необходимы в саду, но в какой день их лучше выполнять? Не слишком помогает здесь знание простой истины: весной сеять, летом ухаживать, а осенью собирать урожай. В лучшем случае любителям приходится довольствоваться такими рекомендациями: перед цветением яблонь стряхивать цветоедов, в июне вешать ловушки для бабочек плодожорки, через 110-130 дней после цветения снимать яблоки.

Между тем очередность и сроки проведения тех или иных работ в саду можно прогнозировать, располагая суммой эффективных температур (СЭТ), которую подсчитывают по всем дням летнего вегетационного периода с помощью предложенного мною инерционного термометра. Для этого достаточно всего один раз в день или даже раз в неделю записывать показания этого термометра, а сумму эффективных температур подсчитывать за несколько дней, когда выберется свободное время. [Эффективная температура в агрометеорологии - фактическая средняя температура воздуха, уменьшенная на 5° ; то есть "биологическим нулём" является +5° - "Метеоцентр"].

Как же прогнозировать очередные работы у себя в саду при погодных условиях, отличающихся от средних? В этом случае приходится обращать внимание на фенофазу развития одного или нескольких растений в своем саду или недалеко от него, сравнивая сумму эффективных температур, отвечающую этой фенофазе, с суммой эффективных температур текущего дня, и делать поправки в сроках проведения работ.
Инерционный термометр - это просто термометр в термосе. Термометр (лучше взять лабораторный с удлиненным концом и со шкалой от 0 до 50°). Термометр без удлиненного конца придется для считывания показаний из корпуса приподнимать. Вместо лабораторного термометра подойдет и термометр ТФ-3, который бывает в продаже в магазинах, торгующих фототоварами. Колбу термоса (1) лучше взять объемом 1 или 2 л. Если нет фабричного корпуса, подойдет любая коробка или банка (2). Заливают термос солевым раствором (3) 100-200 г поваренной соли в 1 л воды, такой раствор не замерзает до -9-13°С. Чтобы соль растворилась, воду нагревают и выдерживают раствор несколько часов в банке, заливают им термос в утренние часы. Сверху термометр укрепляют в корковой или пенопластовой пробке (5). На кончик термометра, который будет соприкасаться с дном колбы, надевают трубку (6). Вместо пробки горловину термоса можно засыпать пенопластовой крошкой.

Инерционный термометр устанавливают на высоте 1,7-2 м от земли в "метеорологическом" шкафу, то есть в ящике [с жалюзийными стенками, изготовленном из дерева и окрашенном белой краской - "Метеоцентр"], защищающем прибор от дождя и лучей солнца. При изменении температуры наружного воздуха на 10-20 градусов температура раствора в термосе меняется на доли градуса, это и будет показывать термометр, опущенный в солевой раствор. Используя большие термосы, получают среднюю температуру за несколько суток, это удобно для садоводов. Прибор с меньшей тепловой инерцией может пригодиться любителям, интересующимся среднесуточной температурой. Садоводы, выбирающиеся в сады только в выходные дни, регистрируют температуру в воскресенье и следующую за ним субботу. По этим показаниям определяют среднее значение, относя его к среде. В другие дни эти цифры просто повторяют.

Таблица-планшет ежедневных наблюдений за температурой и фазами развития растений в саду. Показания инерционного термометра в граднях записывают один раз в день в 13 часов. Градни - условная единица, позволяющая определить сразу и среднюю температуру воздуха, и время в днях, которое она держалась. Сумму эффективных температур можно подсчитывать за несколько дней в свободное время. В графе "эффективная температура" фиксируется температура инерционного термометра. В правую графу вписывают наблюдения за развитием растений, сроки съема плодов и свои особые замечания: виноградари - плач винограда, пчеловоды - сроки роения и т. д.

Предположим, сегодня - 19 апреля, показание инерционного термометра в 14 часов 6 градней. В графе "Эффективная температура" записываем цифру 1: от 6 отнимаем 5 (начало отсчета СЭТ при среднесуточной температуре выше 5°С), получаем 1. В графе "Сумма эффективных температур" ставим цифру 3: к цифре 2 предыдущего дня прибавляем I. Если в таблице будут отмечены моменты зацветания яблонь, то легко определить день съема зрелых яблок. Так, Антоновку надо снимать, когда сумма эффективных температур увеличится на 1260 градней, считая от момента цветения. Для Белого налива сумма эффективных температур должна увеличиться на 1080 градней. Через пару лет каждый садовод-любитель может получить удобный справочник по своему саду.

Календарь садовода

Календарь садовода составлен на основе многолетних наблюдений автора статьи, садовода-опытника Н. Загрязкина. Его сад расположен в 80 км к западу от Москвы. В саду площадь под деревьями засеяна газоном, поэтому приствольные круги не рыхлятся. Посадки в огороде и на грядках с садовой земляникой ведутся по девятипольному севообороту. В качестве удобрения используются компост, древокомпост собственного изготовления и птичий помет. Ядохимикаты не применяются, а минеральные удобрения лишь в минимальном количестве.

Начало перечня - первые дни апреля, конец - середина июня. Каждая цифра в графе "Сумма эффективных температур" (СЭТ) соответствует одному дню сезона, среднему по погодным условиям. У других садоводов календарь может оказаться иным, но фенофазы развития растений будут близки тем же суммам эффективных температур.

Схема размещения данных:

Фенологические яления.
СЭТ. Работы в саду.


Средняя  температура воздуха около +2°С.
Закончить обрезку деревьев. Срезы на яблонях замазать. Сад очистить от листьев.

Начало движения сока березы  (8 апреля ±20 дней).
Картофель положить в помещении на яровизацию.
Подкормить азотом луковичные растения (тюльпаны, нарциссы). Снять укрытие с лилий.
От мучнистой росы облить кипятком кусты крыжовника и черной смородины.

Сходит снежный покров (10 апреля ±25 дней).
Малину засыпать древесными стружками или опилками. Вырезать сушь на облепихе, вишне и других деревьях.

Зацветает мать-и-мачеха (13 апреля ±13 дней).
Раскрыть от зимнего укрытия розы. Обрезать ягодные и мелкие декоративные кустарники. Убрать мусор в компост.

Температура    почвы + 2°С.
Обрезать лозы винограда. Снять зимнюю обвязку с молодых деревьев.

Ранняя весна. Период длится в среднем 21 день.

Начало  отсчета  СЭТ (среднесуточная температура выше + 5°С).
2 	Начинать пересадку растений. Выровнять подвязыванием сучья плодовых деревьев.

Зацветает лещина.
4 	Обрезать верхушки калины с зимующими вредителями.

Зацветает волчник обыкновенный (волчье лыко)
5 	Снять гнезда вредителей на ветках яблонь, вишен.

Набухают почки  крыжовника, черной смородины.
6 	Подсеять газон. Полить облепиху, лук, чеснок. Разокучить и обрезать розы.

Температура    почвы + 8°С.
7 	Посадить лук-репку.

"Зеленение"  рябины. Появляются комары.
10 	Землю под ягодными кустарниками полить (или опрыснуть) от огневки 1% ой дегтярной эмульсией.

Всходят нарциссы.
13 	Полить зольной водой лилии.

Начало   вегетации  яблонь. Вылет шмелей.
16 	Полить ягодники. Сеять на рассаду капусту, свеклу.

"Зеленение" малины. Зацветает ветреница.
19 	Полить лук.

Первая гроза.
22 	Высадить на постоянное место саженцы.

"Зеленение" калины.
25 	Выщипать крупные почки черной смородины, пораженные почковым клещом.

"Зеленение"  бузины, черной смородины.
28

Начинает куковать кукушка. Зацветает осина.
32 	Полить сад по задернению. Посеять морковь, петрушку, сельдерей, укроп, салат.

Зацветают крокусы.
36 	Прикопать ветки-отводки ягодников, жимолости каприфоли.

Зацветают ранние нарциссы.
40 	Посадить чеснок (для летнего пользования).

"Зеленение" ольхи.
45 	Посеять однолетние цветы.

Зацветает  крыжовник. "Зеленение" березы.
50 	Ремонтировать грядки садовой земляники. Подкормить жидким органическим удобрением цветы, ягодники.

"Зеленение" парковых роз.
55 	Посалить под пленку яровизированный картофель.

"Зеленение" яблони.
60 	Опрыскивать плодовые деревья растительными настоями и отварами (из чеснока, горчицы, тысячелистника).

"Зеленение" чубушника (садового жасмина).
66 	Посеять редис, репу.

Зацветает береза.
72 	Прополоть малину, подсыпать под нее торфо-зольную смесь и немного суперфосфата.

Разгар весны. Около 17 дней.

Зацветает первоцвет весенний (примула).
78 	Опрыскивать ягодники от мучнистой росы раствором соды (0,5%-ым) с мылом.

Зацветают поздние нарциссы.
84 	Полить облепиху, лук.

"Зеленение" желтой акации и вишни.
91 	Посадить лук-репку. Посеять горох, фасоль.

Зацветают одуванчики.
98 	Высадить в школку окорененные ветки ягодных и декоративных кустарников.

Летит пыльца березы.
105 	Посеять лук-батун.

"Зеленение" дуба.  Зацветает вишня.
108 	Привить (копулировка) плодовые деревья.

"Зеленение" липы.  Зацветает черника.
112 	Посадить картофель. Внекорневая подкормка плодовых деревьев.

"Зеленение" сливы. Зацветает   крыжовник, красная смородина.
119 	Поднять на чаталы японскую айву. Намазать чистым керосином с мылом побеги ягодных кустарников, пораженные щитовкой.

Зацветает бузина.
126 	Посеять в теплицу огурцы.

Зацветают ранние ирисы, ранняя яблоня.
133 	Посеять под укрытие кабачки.

Зацветает ирга и желтая акация.
140 	Прополоть школку. Скосить газон.

Зацветает черная смородина.
147 	Подкормить жидким органическим удобрением ягодники и цветы.

Зацветают тюльпаны.
155

Зацветает лесная земляника.
163 	Полить сад.

Зацветает поздняя яблоня.
173

Зацветает рябина обыкновенная.
180

Зацветает купальница европейская.
189 	Опрыскивать яблони от парши раствором хлор окиси меди (0,1%-ым). Полить обильно весь сад.

Предлетье. Около 20 дней.

198 	Высадить на место рассаду свеклы, капусты.
207     Посадить лук.


Конец заморозков на почве.
225 	Полить облепиху, лук.

Зацветает сирень обыкновенная.
	234 	Окучить картофель.

Зацветает слива.
243 	Осмотреть и заменить ловчие пояса.

252 	Скосить газон.

Зацветают ландыши.
260 	Внекорневая подкормка сада жидким навозом с борной кислотой (или бурой) и марганцовкой.

Зацветают незабудки.
270 	Опрыскивать ягодники раствором соды с мылом.

Зацветает клевер луговой (красный).
280 	Вырезать усы у садовой земляники.

Зацветает малина.
295 	Повесить ловушки для плодожорки.

Зацветает спирея.
310 	Укоренить в питомнике усы садовой земляники.

Вылет плодожорки.
325 	Полить зольной водой лилии.

Зацветает сирень венгерская.
340 	Посадить зеленые черенки на укоренение.

Зацветает люпин (синие цветки).
366 	Удалить пораженные огневкой ягоды крыжовника и черной смородины.

Зацветает поповник (нивяник обыкновенный)
379 	Сжечь ловчие пояса.
       Собирать цветы тысячелистника обыкновенного.

Зацветает калина.
405 	Пикировать рассаду цветов -летников.


417 	Скосить газон.

Лето.


Зацветает любка двулистная (ночная фиалка).
429 	Последний раз полить облепиху, лук.


441 	Подкормить настоем птичьего помета огурцы, капусту.

Зацветает чина луговая.
454 	Привить  (окулировка)   плодовые деревья, розы.

Зацветает чубушник (садовый жасмин).
467 	Вырезать усы садовой земляники.

Зацветают парковые розы: роза бедренцоволистная
роза морщинистая (ругоза).
480 	Опрыскивать энтобактерином плодовые деревья.


493 	Опрыскивать от мучнистой росы раствором суперфосфата (1%-ым) ягодники.


521 	Разрыхлить землю под ягодниками.

535 	Окучить картофель.

548 	Осмотреть ловушки.


574 	Обрезать после цветения сирень.

587 	Подготовить торфо-зольную смесь.

Зацветает   чубушник (жасмин поздний).
600 	Скосить газон и траву на участке и вблизи него,

613 	Заложить в скважины, сделанные ломом на газоне, минеральные удобрения.

Литература

"Наука и жизнь", 1991, №5.