МАГНИТНЫЕ БУРИ И ЗДОРОВЬЕ

В последние десятилетия, благодаря многочисленным публикациям СМИ, население убеждено в негативном воздействии геомагнитных вариаций (в просторечии - "МАГНИТНЫХ БУРЬ") на ЗДОРОВЬЕ. Влияют ли на самом деле МАГНИТНЫЕ БУРИ на ЗДОРОВЬЕ людей? Нужно ли прислушиваться к ПРОГНОЗАМ МАГНИТНЫХ БУРЬ?
Этот вопрос освещается в следующем документе, любезно предоставленном нам В. Дёминым, Полярный Геофизический Институт КНЦ РАН.

Полярный Геофизический Институт КНЦ РАН

Краткий информационный отчет о деятельности сектора №502 в 2002-2004 гг.

Тема: Воздействие гелиогеофизических факторов на атмосферу и климат высоких широт.

№ гос. регистрации: 01.200.2 12243
Сроки выполнения темы: 01.2002-12.2005
Научный руководитель: д.ф.-м.н. Шумилов О.И.
Отв. исполнители: к.ф.-м.н. Касаткина Е.А., к.ф.-м.н. Осепян А.П, к.ф.-м.н. Сергеева Н.Г.

4. Воздействие слабых электромагнитных полей (ЭМП) естественного происхождения на организм человека (по данным о состоянии здоровья работников электротранспорта г. С.-Петербурга).

Проведено исследование воздействия слабых электромагнитных полей (ЭМП) естественного происхождения на организм человека (по данным о состоянии здоровья работников электротранспорта г. С.-Петербурга) и сравнение их с эффектами электромагнитных излучений техногенного происхождения. Показано, что число заболеваний сердечно-сосудистого типа значительно возрастает во время периодов как высокой, так и минимальной геомагнитной активности. Физическая интерпретация полученного экспериментально результата выясняется. Полученный результат позволяет оценить роль техногенных и фоновых ЭМП естественного происхождения как возможных синхронизаторов биологических ритмов человека, или оказывающих другое действие биоагентов. Данный результат также может быть использован для профилактики и лечения людей, подвергающихся (в силу своей профессиональной деятельности) длительному воздействию ЭМП.

На большом статистическом материале (около 1500 случаев) проведен анализ нарушений здоровья (изменения функционального состояния сердечно-сосудистой системы (ССС), резкие повышения или понижения артериального давления, стенокардия, ишемическая болезнь сердца и др.) у работников электротранспорта (водители трамваев и троллейбусов г. С.-Петербурга) с фазой тренда дневных изменений геомагнитной активности. Рассматривались только серьезные нарушения ССС, приводящие к отстранению водителей от работы при предрейсовом осмотре. Оказалось, что подавляющее число случаев нарушений здоровья наблюдалось в день заметного изменения временного тренда амплитуды геомагнитных вариаций по данным суммарного геомагнитного Кр-индекса Кр ( Кр), т.е. в дни либо максимальных, либо минимальных значений величины геомагнитных возмущений.

Распределение числа случаев нарушений здоровья у работников электротранспорта г. С.-Петербурга (1992-2001 гг.) N в зависимости от фазы тренда геомагнитной активности F (%)

Рис.1. Распределение числа случаев нарушений здоровья у работников электротранспорта г. С.-Петербурга (1992-2001 гг.) N в зависимости от фазы тренда геомагнитной активности F (%). Нулевое значение (0%) соответствует минимуму, 100% - максимуму, 50% - средней точке между максимумом и ближайшим минимумом.

Информация о реализуемости случаев нарушения состояния ССС у работников электротранспорта получена из журналов регистрации медпунктов 9 трамвайно-троллейбусных парков г. С.-Петербурга.

Отчетливо видно, что плотность величины N вблизи экстремумов тренда вариации геомагнитных возмущений в 15-20 раз превышает плотность реализации N на фазах между экстремумами. Отметим, что сама величина геомагнитного возмущения Кр в экстремуме не играет существенной роли при реализации случаев нарушения функционального состояния ССС у рассматриваемого контингента практически здоровых людей.

Данный результат имеет принципиальное значение, поскольку позволяет все сомнения о реальности воздействия, на первый взгляд незначительных по величине, геомагнитных возмущений на состояние здоровья человека. Эти сомнения высказывались в десятках работ по установлению простой корреляционной зависимости между интенсивностью геомагнитных возмущений и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как видно из рис.3, число нарушений состояния ССС в минимуме (0%) и в максимуме (100%) F примерно одинаково, что при попытке связать величину геомагнитных возмущений с реализацией сердечно-сосудистых заболеваний неизбежно приведет к отсутствию значимого результата (низкому коэффициенту корреляции) при любом методе статистической обработки.

Если эффект связи случаев нарушения состояния ССС с резкими изменениями тренда геомагнитных вариаций может быть связан с внутренним рассогласованием системы жизнедеятельности биологического объекта при изменении параметров среды обитания, нельзя исключить, что нарушения происходят в системе "биологических ритмов" человека при условии принятия гипотезы о синхронизации биологических ритмов суточными вариациями геомагнитной активности. Нельзя исключить также, что биологические процессы в организме имеют некоторую "инерционность", которая нарушается при резких изменениях параметров внешней среды. Тем не менее, интерпретация полученного результата требует дальнейших исследований в этом направлении.

Полученный результат позволит оценить роль техногенных и фоновых ЭМП естественного происхождения как возможных синхронизаторов биологических ритмов человека, или оказывающих другое действие биоагентов. Данный результат также может быть использован для профилактики и лечения людей, особенно в высоких широтах, которые, в силу своей профессиональной деятельности (работники электро- и железнодорожного транспорта, электростанций и электрических терминалов и т.д.), подвергаются длительному воздействию ЭМП.

Руководитель работы: д.ф.-м.н. Шумилов О.И.
Ответственный исполнитель: д.ф.-м.н. Шумилов О.И.
Контактный телефон: (81555) 79284
"Научно-техническая программа Мурманской области на 2003 год" - "РФФИ - Север": 03-04-96168

Замечание к результату О.И.Шумилова о влиянии геомагнитной активности на состояние здоровья

Ю.П.Мальцев ( Полярный Геофизический Институт КНЦ РАН)

В годовом отчете за 2003 г. О.И.Шумилов сообщил об исследовании состояния здоровья работников электротранспорта г. С.-Петербурга в течение 10 лет, с 1992 по 2001 г. За это время в данной выборке произошло около 1500 нарушений состояния сердечно-сосудистой системы. О.И.Шумилов построил зависимость числа этих нарушений от фазы тренда Кр индекса. Зависимость показана в левой части рис.2. По оси абсцисс отложена фаза тренда суммы Кр за сутки. Нулевое значение (0%) соответствует минимуму Кр, 100% - максимуму Кр, 50% - средней точке между максимумом и ближайшим минимумом. Видно, что большинство нарушений здоровья зафиксировано в минимумах и максимумах Кр.

С целью проверки статистической значимости этого результата мною было исследовано распределение 1500 случайных событий по той же методике. Результат представлен на рис.2 (справа). Поскольку разницы между правой и левой частями рис.2 не видно, можно сделать вывод, что состояние здоровья не связано с поведением Кр индекса. Наличие резкого возрастания числа событий в минимуме и максимуме Кр вызвано тем, что как минимумы, так и максимумы составляют по 27% от общего времени исследования.

Зависимость числа событий от фазы тренда Кр индекса. Слева - 1500 событий с нарушениями здоровья, справа - 1500 случайных событий.

Рис.2. Зависимость числа событий от фазы тренда Кр индекса. Слева - 1500 событий с нарушениями здоровья, справа - 1500 случайных событий.

Комментарий В. Демина (ПГИ КНЦ РАН)

Суть работ можно понять из следующего примера:
В году 250 рабочих дней. 250 раз в год вы выходите из дома и идете на работу. При этом вам совершенно не важно, какой Кр-индекс, т.е. нет никакой зависимости числа выходов на работу от возмущенности геомагнитного поля.
Однако статистически из этих 250 дней 65 придутся на минимум "фазы тренда Кр" (F=0) и примерно 65 - на максимум (F=100), а на все остальные фазы (19!) 120 дней - в среднем по 6дней на фазу! Если теперь вы построите график числа ваших выходов на работу в зависимости от "фазы тренда геомагнитной активности F (%)", то получите качественно примерно такую же картину, как на рис. работы Шумилова О.И. (у него только 1500 случаев), после чего можно будет сделать вывод, что ВЫ РЕАГИРУЕТЕ НА ГЕОМАГНИТНЫЕ ВАРИАЦИИ, ТАК КАК ВЫХОДИТЕ НА РАБОТУ ТОЛЬКО В ДНИ С НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ УРОВНЕМ ГЕОМАГНИТНОЙ ВОЗМУЩЕННОСТИ. А вот если бы по оси ординат отложить не число выходов, а их частоту, то опять никакой зависимости не будет!

Поскольку одна из тем исследований института связана с изучением магнитосферы и здесь много специалистов в данной области, то нелепость данного вывода была здесь очевидна. Однако ни в Институте Проблем Промышленной Экологии Севера, где сейчас работает Шумилов, ни в редакциях биологических журналов типа "Биофизика" едва ли кто разбирается в особенностях вариаций геомагнитного поля, а значит пойдут (и уже пошли!) публикации об обнаружении "Воздействия слабых электромагнитных полей (ЭМП) естественного происхождения на организм человека (по данным о состоянии здоровья работников электротранспорта г. С.-Петербурга)". У меня много знакомых в том же ИППЭС, но никто не обратил внимания на очевидную глупость, если бы я не разъяснил в чем суть.

Обсудить в МЕТЕОКЛУБЕ